sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

DIETAS DE BAIXO CARBOIDRATO
A chamada dieta "das proteínas" (ou "dieta cetogênica") teve destaque inicialmente através dos livros de um cardiologista norte-americano chamado Dr. Atkins, que vendeu milhões de exemplares no mundo todo.

O que sempre se discutiu foi se esta dieta poderia trazer efeitos danosos a saúde ou não, já que prega uma quantidade de proteínas e gorduras muito maiores que as preconizadas geralmente e limita bastante o consumo de carboidratos.

O que se sabe hoje é que realmente este tipo de dieta emagrece mais do que qualquer outra proposta, principalmente se associada a um consumo baixo de Kcal e quando a restrição de carboidratos é intensa (abaixo de 20g/ dia).
Sobre os efeitos colaterais, tudo o que se especulava não se confirmou: ela aumenta os níveis de HDL (o chamado colesterol "bom"), diminui os de LDL (colesterol "ruim), melhora a pressão arterial, triglicérides e níveis de glicemia.
O grande problema deste tipo de proposta é a deficiencia nutricional gerada pela restrição exacerbada de alimentos, como nem os legumes e verduras costumam fazer parte do cardápio, invariavelmente faltam fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos (ver glossário de alimentos funcionais).

Como estratégia nutricional inicial esta dieta demonstra ser vantajosa, pois o resultado rápido invariavelmente serve de instrumento motivacional importantíssimo, gerando continuidade no tratamento e estímulo maior para mudança no estilo de vida. Porém, o acompanhamento nutricional tem de ser criterioso, quase sempre é necessária a inclusão de suplementos alimentares e, muitas vezes, a prática de atividade física torna-se inviável (devido ao baixo consumo de carboidratos).

Em suma, a dieta cetogênica pode ser utilizada para potencializar a perda de gordura corporal no início do tratamento, mas com o passar do tempo, devem acontecer inclusões graduais de novos alimentos (que contenham carboidratos), visando maior adequação nutricional, manutenção do estímulo metabólico e visando facilitar a continuidade do tratamento (visto que a dieta sem carboidratos é extremamente limitada em tipos de alimentos e torna-se facilmente enjoativa).

Dr. Antonio Pedro Tavares – CRN 21944 – Diretor Científico e Sócio da NutriCore (www.nutricore.com.br)

Nenhum comentário:

Postar um comentário